Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Non solo Wine and Food » Il libro della Federico II alle origini della cucina italiana. Il Liber de coquina

Il libro della Federico II alle origini della cucina italiana. Il Liber de coquina

11 Giugno 2024 by Monica Piscitelli

Un libretto, il Liber de coquina, scritto dall’imperatore e re di Sicilia Federico II, smarrito e ritrovato e oggetto di studio e traduzione. Un piccolo gioiello recuperato grazie ad un ampio progetto della Università Federico II di Napoli e presentato ieri al Senato Accademico, nella sede centrale, alla presenza del rettore Matteo Lorito.

800 anni Federico IILiber de coquina, trattato di gastronomia di epoca medievale che raccoglie all’incirca 170 ricette, rappresenta una delle più importanti testimonianze sulle abitudini alimentari presso le corti italiane ed europee.

Esso viene analizzato e commentato dagli autori – Elisabetta del Moro, Paola Adamo, Valentina della Corte, Francesca Marino – portandoci alle origini della nostra cucina. Racconta, inoltre, molte ricette della nostra tradizione (non solo meridionale), tra cui ‘i vermicelli alla genovese, piatto vegetariano a base di cipolla, nel quale la carne era una opzione, una aggiunta” si è detto.

‘Le origini della cucina italiana, da Federico II a oggi’, attraverso un’analisi storica e la rielaborazione in chiave moderna del libretto, pone l’attenzione sul contributo che l’epoca e la corte di Federico II hanno avuto nello sviluppo della cucina italiana e della dieta mediterranea.

Il libro raccoglie interventi di Fulvio Delle Donne, Gianni Cicia, Massimo Ricciardi, Marino Niola, Luciano Pignataro, Raffaele Sacchi, Francesca Marino ed Elisabetta Moro e le ricette degli chef Corrado Assenza, Domenico Candela, Moreno Cedroni, Caterina Ceraudo, Enzo Coccia, Vitantonio Lombardo, Angelo Sabatelli, Mauro Uliassi.

Quanto mai tempestiva la uscita del libro, che è anche un ricettario curato da chef e esperti: gli 800 anni della Università Federico II, impegnata in solenni celebrazioni. 

La Birra Federico II

Hanno partecipato alla presentazione, moderata dalla giornalista Chiara del Gaudio, le curatrici, gli autori e alcuni chef.

Sul finale, la testimonianza sui fritti e sulla Montanara, ovviamente, Enzo Coccia e il brindisi con  la birra Kbirr che ha realizzato per gli (0 anni della Università due speciali etichette in formato da litro:  una bock (il nome “muflone” di questa tipologia rende il senso) di ispirazione tedesca per una sorta di ricostruzione storica di gusto svevo. Anche se la birra è nata ben dopo: circa 300 anni. Due referenze convincenti e non solo celebrative!

Archiviato in:Non solo Wine and Food Contrassegnato con: Liber de Coquina, Ricettario di Federico II, Svevi, Università Federico II

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}