Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Vino » Pasta e cavolo: il mio segreto per un piatto lecca baffi

Pasta e cavolo: il mio segreto per un piatto lecca baffi

24 Gennaio 2013 by Monica Piscitelli

pasta e cavolo secondo me fotomonicapiscitelli

Pasta e cavolo. Un must della cucina napoletana. Peperoncino e olio extravergine, ovviamente. Mantecatura con un pò di Pecorinograttuggiato  (si!) o un filo di Colatura di Alici di Cetara per finire: meglio.
Da un pò inverto, nel preparare questi classici primi piatti della tradizione, il porcedimento. Qualche chef mi correggerà. Magari si fa da sempre. ma di certo il procedimento non è consueto. Io procedo in qeusto modo per alcuni buoni motivi: conservare la corccantezza del cavolo, smaltire un pò d’amido della pasta, velocizzare i tempi di preparazione ma anche far si che la pasta si rigonfi degli umori del cavolo e li imprigioni.
Prefrisco il cavolo verde, romano.
Vediamo un pò di che parlo.

il momento di saltare foto mp

Ingredienti per 6 persone:
1 cavolo romano, 2 spicchi d’aglio, una noce di burro, 2 tazzine di olio evo, pepe, peperoncino, 500 gr di pasta di Gragnano, per esemio ditali grandi
Procedimento:
Pulite e lavate il cavolo accuratamente. Staccate con le mani i pinnacoli del cavolo e metteteli a bollire. Quando sono ancora ben sodi e verdi, versateci la pasta dentro. Cuocetela molto al dente. In una padella soffriggete l’aglio e il peperoncino nell’olio evo. Scolate la pasta e i cavoli e saltateli a fiamma viva. Aggiungete una noce di burro, il pepe, il Pecorino (o il Parmigiano Reggiano. In questo caso un filo di Colatura di alici darà un tocco unico). Servite caldo con un ciuffetto di cavolo per decorare il piatto. Se preferite una parte del cavolo lavoratelo al mixer con un pò di acqua di cottura per renderlo in crema. La inconrporerete in padella.

Vivido: un nome un vino

Abbino un simpatico Aglianico Sannio Doc della azienda agricola Maiellaro (www.maiellaro.it), che trovo non so come tra le mie bottiglie. Il nome rispecchia, per una volta, il vino stesso. Rubino, naso accattivante di frutta polposa e su un tappeto di note speziate molto gradevole e composto. Gusto vivace e facile alla beva, appena appena con un eccesso di dolcezza. Il corpo e lunghezza, la garbata acidità, rendono questo vino franco un piacevole compendio per la cucina di tutti i giorni. Nasce da un impianto di aglianico biotipo Taurasi di 2,1 ettari, all’interno del parco regionale del Taburno-Camposauro, acquistato da Carmine Maiellaro, professionista desideroso di riappropriarsi dell’identità contadina dei suoi avi. Il nonno Gennaro, era contadino.
Soreprendente il Prezzo: 1- 5 euro. In questa fascia di prezzo @@@@.

Archiviato in:Vino

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}