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ottobre 2012 Nasce Pepe in Grani. Un altro pensatoio da pizzaioli chef

15 Ottobre 2012 by Monica Piscitelli

Ha lavorato senza sosta e fino a notte fonda Franco Pepe , il pizzaiolo di Caiazzo che ieri ha varato il suo Pepe in Grani, un vero “condominio della pizza”. La cittadina casertana ha un centro bello suggestivo. Qui, in un vicolo, tra macellerie e trattorie, conduce a una palazzina del ‘700 che Pepe ha rivoltato come un calzino. Ci ha lavorato mesi.
Alla mia visita di maggio le pareti erano grezze e con i fili dell’impiato elettrico fuori. In un lampo è riuscito a fare un miracolo, trasformando i locali di questo edificio nella più bella pizzeria della Campania. Non solo pizzeria invero: foresteria, laboratorio, aula didattica e luogo di sperimentazione.

Franco Pepe al lavoro fotomonicapiscitelli

Oggi Franco Pepe, come ogni chef (e, per me, il riferimento ai colleghi della ristorazione o l’uso del termine gourmet è strumentale e serve solo a chiarire di cosa si parla, non esistendo una categoria del pensiero o una voce del volcabolario che rappresenti la realtà di questi pizzaioli ricercatori e comunicatori), ha un luogo atto a quello che è il cammino che si configura per lui e che lui vuole perseguire.
Lascia, dunque, la pizzeria di famiglia in piazza, dove restano i suoi due fratelli, per rituffarsi nel cuore di Caiazzo, dove anni addietro il viaggio dei Pepe iniziò con un forno per il pane.
Avrà successo? Io ritengo di si, e farà strada ad altri.
Come è stato prima di lui per Enzo Coccia, che con la sua La Notizia 2 (non le numera invero il pizzaiolo, ma ci riferiamo al locale sulla stessa Via Caravaggio dove ancora lavora) ha dato un’accelerata all’approfondimento degli ingredienti e degli abbinamenti a tanti colleghi.

la Casa della Pizza di Gino Sorbillo
Pepe in Grani, laboratorio

Senza dimenticare anche il trasferimento di Guglielmo Vuolo a un passo dalla storica sede della pizzeria Fratelli Vuolo o l’esempio, più evidente e recente, della Casa della Pizza di Gino Sorbillo che sono andata a trovare un paio di giorni fa e che nella casa della Zia Esterina, lì dove era il suo lettino, ha piazzato il suo studio abbellendo gli ambienti con ogni sorta di opera e ricordo con un solo intento: estraniarsi per qualche ora o qualche occasione dalla confusione della pizzeria che gli ha dato il successo e che mai e poi mai – dice – vorrebbe cambiare.
Pepe in Grani è l’ulteriore conferma che i pizzaioli oggi, una rosa ristretta ma importante, avvertono l’esigenza di ritirarsi in luoghi che concilino la riflessione e lo studio. Non aveva probabilmente queste caratteristiche il locale che ha portato al successo con i fratelli. Il nuovo locale su vari livelli, viceversa, è dotato di spazio e tecnologia. Una sala lievitazione, innanzitutto.
Gli ambienti sono curati e splendide sono le vedute dalle terrazze che si aprono tra gli edifici sulle colline circostanti. Pepe disegna e sviluppa Pepe in Grani perchè lo rappresenti: sobrio e semplice, ispirato da grande pignoleria e amore per i dettagli. Ma anche funzionale come richiede un luogo che si propone di essere un centro di sperimentanzione e condisione dell’arte. In bocca al lupo.

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