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Napoli, gli assaggi a Falanghina Sannio Dop al Royal Continental

24 Marzo 2014 by Monica Piscitelli

Foto cittàdelgustonapoli

Scenario impareggiabile e una lunga carta dei vini, tutta di Falanghina del Sannio Dop, dalla quale attingere al tavolo.
Ecco gli ingredienti della cena di gala promossa all’Hotel Royal Continental dalla Città del gusto di Napoli ed il Consorzio di tutela dei vini del Sannio DOP quale benvenuto alla primavera. Al Ristorante TEN, al decimo piano dell’Hotel Royal Continental, l’executive chef Mario Falco ha incontrato lo chef Daniele Luongo della Locanda della Luna di San Giorgio del Sannio e lo chef Giovanni Pastore della Città del Gusto di Napoli.
Ad introdurla è stato il giornalista di Gambero Rosso Marco Sabellico.
28, le aziende coinvolte per accompagnare il menu’ con le proprie etichette a base Falanghina.
Gli chef hanno proposto dei piatti semplici, volendo forse lasciare al vino il ruolo di protagonista.
Mario Falco ha proposto sia gli antipasti che la Millefoglie di pesce azzurro con favette e guanciale su giardinetto fiorito. 

Daniele Luogo lo ha seguito con un Raviolone ripieno di patate e provola affumicata, su crema di pomodoro e pulio. 
Giovanni Pastore ha concluso con una Seppiolina alla griglia su crema di topinambur, insalatina riccia, limone della Costiera candito e piselli freschi. 
Ho apprezzato, questi gli assaggi fatti, Vandari di Masseria Venditti che ha grande bevibilità, il brut Metodo Classico Cinquantenario La Guardiense che è un aperitivo simpatico e senza pretese, l’Alenta di Nifo Sarrapocchiello che ha un raro equilibrio e una bella pienezza. 
Confermata la sostanziale gradevolezza di queste Falanghine che ambiscono a caratterizzarsi di più nei confronti del grande pubblico, a fronte di un passato nel quale era stato il rapporto prezzo qualità il loro aspetto più noto. Diversi enologi e aziende intanto ne hanno mostrato alcune potenzialità inesplorate – una più sofisticata correttezza tra l’altro – e dunque hanno riscosso un maggiore interesse nell’ultimo biennio da parte degli addetti al settore più esigenti. Ma c’è ancora da lavorare sulla comunicazione. Ben vengano di queste iniziative, allora.
La Mousse di torrone con cialda croccante di Falco ha accompagnato un gradevole Passito Falanghina Beneventano Igp Ca’Stelle del quale ho apprezzato il profilo dolce secco e la coerenza naso bocca.
Scelto dai sommelier dell’Ais Napoli in servizio alla serata è stato un degno compagno per questo dolce semplice e goloso.

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