Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » Monicotterate – Tutti i colori di Zanzibar. Imparare a mangiare all’estero in maniera responsabile

Monicotterate – Tutti i colori di Zanzibar. Imparare a mangiare all’estero in maniera responsabile

11 Gennaio 2010 by Monica Piscitelli

Agricoltura, spesa consapevole, attenzione alle piccole produzioni, qualità e solidarietà. I più convinti di noi li praticano ogni giorno, difficoltà permettendo. Il nostro contesto quotidiano ci offre riferimenti certi sufficienti per indirizzare correttamente coscienza e azioni. Staccati i piedi dalla terra che ci appartiene, però, a volte si finisce risucchiati da una certa esaltazione che ci spinge a mettere da parte i buoni intendimenti e a trasformarci in animali consumistici ad alto impatto. Le vacanze costituiscono un terreno fertilissimo per questi comportamenti. A volte si preferiscono i ristoranti che servono cucina internazionale ai piccoli locali condotti da gente del posto. Il gusto e la varietà dei piatti consente un facile adattamento al cambio di contesto, ma non fanno i conti con la sostenibilità dei grandi flussi turistici nei paesi in ritardo di sviluppo.

Jeff e Magaret sono due zanzibarini. A Kendwa, località nel nord ovest di questa isola incantevole che è stata il centro del commercio di spezie e schiavi per tutto il XIX secolo, Le Toits de Palm è un piccolo resort costituito da sei alloggi e un ristorantino semplice sulla spiaggia. Quello accanto, il White Sand Beach, è poco più organizzato e curato. Li abbiamo scelti per la nostra vacanza familiare nelle scorse settimane perché sono della dimensione che cerchiamo: piccola e a gestione locale. Incorreremo in un pò di vicissitudini. Ma è così che si impara a crescere insieme. E’ al lume delle candele del loro piccolo ristorante che voluto contemplare avvicinarsi il 2010. Tutto il racconto con le foto sul sito di Luciano Pignataro (vai).
Foto (Monica Piscitelli):
A qualche centinaio di metri dalla riva, su banchi di sabbia emersi per la bassa marea, osserviamo alcune donne raccogliere alghe commestibili destinate all’esportazione. Le tagliano corto a terra, seguendo la linea dei filari che sono segnati ordinatamente da bastoncini di legno, e le infilano in sacchi che poi caricano sulla testa camminando immerse nell’acqua fino alla cintola. Intanto i bambini ci mostrano il loro bottino: sogliole e piccole murene rimaste a secco. Poco più il là sulle barche in equilibrio sulla chiglia, gli uomini percuotono i polpi e riparano le reti in attesa che la marea risalga e possano far ritorno a casa.

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}