Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Vino » Monicotterate – Le Alici di Menaica Presidio Slow Food e la ricetta di Perbacco

Monicotterate – Le Alici di Menaica Presidio Slow Food e la ricetta di Perbacco

19 Luglio 2011 by Monica Piscitelli

Parlo delle Alici di Menaica, Presidio Slow Food, sul sito di Luciano Pignataro e suggerisco una riocetta di Vito Puglia del Perbacco di Marina di Pisciotta (Salerno), oltre a un vino di un’azienda di Rutino, Cantine Barone: Marsia Bianco Igt Paestum 2009 che al Fiano accosta la Malvasia, Trebbiano e Moscato.

Perbacco e la sua “Insalata di Alici di Menaica”
Contrada Marina Campagna, 5
Tel. 0974.973889
Sempre aperto da giugno a settembre, in primavera nei week end con prenotazione
Ferie: autunno-inverno

Ingredienti:alici fresche, Limoni, Olio Extravergine di Oliva semi aromatico, Aglio, Prezzemolo, Sale marino

Preparazione:Privare della testa le alici (quelle di Menaica già lo sono) e deliscarle delicatamente lasciandole unite sul dorso, avendo cura di asportare anche la piccola pinna dorsale.
Riporle sul dorso in un piatto largo, quindi spremere dei limoni e versate il succo sulle alici. Far marinare le alici il tempo sufficiente a consentire un leggero sbiancamento delle carni. Normalmente servono due o tre minuti. A questo punto vanno scolate dal limone e condite con olio Extravergine di Oliva (la locale cultivar “Pisciottana” è perfetta per il pesce), aglio e prezzemolo tagliato finemente, sale marino (ndr: lo chef suggerisce ottimo quello artigianale a cristalli di Mozia macinato al momento). Alcune varianti vedono l’aggiunta di peperoncino fresco (nella foto) e grani di pepe rosa.
Si accompagna il piatto con pane integrale da forno a legna o biscotti di grano spugnati.

Archiviato in:Vino

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}