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Monicotterate – L’asta del Conciato Romano: l’alto casertano che parla al cuore. Le Campestre, Terre del Principe, Le Colonne, Pepe e tutti gli altri

13 Marzo 2011 by Monica Piscitelli

Quando per una nobile causa ci si incontra tra amici in un posto da sogno, ospitati da una famiglia che ha passione da vendere e dove il vino è frutto della realizzazione di un sogno alimentato dall’amore, quando la terra è sana, profumata e bella, non si può chiedere di più ad un sabato di questo 2011. E’ accaduto ieri tra Bellona, dove con Luciano Pignataro ho visitato La Masserie, e Castel di Sasso, dove a Le Campestre ho partecipato all’asta di beneficenza presso la famiglia Lombardi: 5 preziosi orci contenenti fino a tre chili di Conciato stagionato fino a 19 mesi. Il vino, dicevo, è quello della splendida Manuela Piancastelli (nella foto) e di suo marito Peppe Mancini che con Manuel Lombardi hanno dato il via a un nuovo progetto: “Insieme per l’eccellenza”, ovvero una confezione di “Il Sasso di Riccardo”, un passito di Casavecchia in purezza, con il Conciato Romano de Le Campestre. 60 euro la confezione e solo 400 pezzi.
Si sono aggiudicati all’asta i pregiati orci con i nomi della famiglia Lombardi, alcuni amici e ristoratori. Tra gli altri la Taverna Estia di Brusciano e il Palazzo Lanza di Capua. Il ricavato va al nuovo Centro trapianti di midollo osseo nell’Ospedale Civile di Caserta e all’Associazione italiana contro le leucemie, linfomi e mielomi  “V. Picazio” che ha bisogno di fondi. Il professore che lo sta mettendo su ha salvato tante persone, ma da solo non ce la può fare. Ed è scattata la solidarietà: l’idea di Luciano Pignataro e di Maurizio Cortese (nella foto con Manuel Lombardi al centro) di battere un’asta con il Conciato romano.
Ma prima che questo avvenisse, un gran pranzo anticipato dagli assaggini proposti da alcune aziende davvero speciali, speciali perchè di altissima qualità: Karma di Alvignano ha ancora una volta convinto con la sua Cubulteria (aromatizzata con scorza d’arancia disidratata e cannella); Il Casolare con la sua treccia mozzarella; la Masseria Trianelli di Luciano Di Meo con il suo prosciutto di nero casertano;  La fattoria di San Biagio con i taralli inzertati; la Pizzeria Pepe con la sua pizza con il Conciato. In cucina  la signora Liliana, mamma di Manuel e del caro Fabio la cui presenza è viva nel cuore e nei discorsi di chi lo ha conosciuto, ed Eulalia Lombardi, moglie di Manuel che si divide tra fornelli e piccolo Francesco.
Un pranzo degno di un’occasione del genere, che è culminato nella Pera volpina caramellata al forno con zucchero e Asprinio (imperdibile e servita solo per tre mesi l’anno alla tavola dei Lombardi, visto che ce n’è solo un albero nel paese) e il dolce creato da Rosanna Marziale de Le Colonne di Caserta (nella foto), che ha tra gli ingredienti ha il Conciato. Evviva l’alto casertano!

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