Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » Monicotterate – Il Broccolo di Paternopoli è il nuovo Presidio Slow Food della Campania

Monicotterate – Il Broccolo di Paternopoli è il nuovo Presidio Slow Food della Campania

12 Febbraio 2012 by Monica Piscitelli

Franco Archidiacono foto monicapiscitelli

E’ ufficiale: il Broccolo aprilatico di Paternopoli è Presidio Slow Food. “E’ un grande successo per l’Irpinia, per il comune di Paternopoli, e per tutta la sua comunità” racconta Franco Archidiacono alla guida della Condotta Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi.

Il Decreto di Giunta Comunale con il quale, lo scorso 28 ottobre, il piccolo comune dell’alta  Irpinia ha aderito sottoscrivendo il protocollo di collaborazione con Slow Food è il n. 110. Nei giorni scorsi, poi, è arrivata l’ultima ratifica da parte di Slow Food Italia.
E’ stato un percorso netto quello di Paternopoli, che ha lavorato sodo, con il sindaco Felice De Rienzo, sottolinea Archidiacono, affinché il progetto potesse partire e il prossimo raccolto del Broccolo aprilatico si potesse svolgere sotto il segno del Presidio.

Nel mese di agosto il Comune infatti aveva emesso un bando pubblico per verificare l’interesse per il progetto. La comunità e i locali imprenditori agricoli hanno accolto l’iniziativa con entusiasmo: in 10, tra imprenditori agricoli e ristoratori (ndr: 1 è di questa categoria), hanno aderito.
I produttori si sono riuniti nell’Associazione denominata “L’Orto delle biodiversità”, realtà che l’anno prossimo potrà contare già su 66 ettari di Broccolo Presidio. A presiederla è Quirino Di Benedetto.
Le prossime tappe – fa sapere la Condotta Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi-, dopo la semina in campo, saranno la definizione del confezionamento, che sarà di materiali naturali e quindi sostenibile per l’ambiente, e l’organizzazione di una grande manifestazione che si chiamerà, appunto, “Aprilatica”, come il Broccolo.
“Sarà realizzata nella terza settimana di aprile con il supporto organizzativo della Condotta e del settore Agricoltura dello STAPACEPICA di Avellino, della Regione Campania. Si articolerà in seminari di discussione, esposizione, Laboratori del gusto, degustazioni ed enotour” racconta Franco Archidiacono.
Per il confezionamento, intanto, si ragiona su tre idee: un’etichetta stampata su carta riciclata, l’uso di cassette in legno e una legatura del prodotto fatta col “giungo” (ramoscello raccolto dall’albero del salice piangente).
Sul fronte della produzione e dello studio, invece, è già partita, l’analisi del germoplasma per ottenere una selezione naturale dei semi attraverso la semina di quelli paternopolesi presso il capo sperimentale dell’Eureko.
Il prossimo anno serviranno per la prima produzione da Presidio.

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}