Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » monicotterando – Il polpo deve cuocere nell’acqua sua. La riflessione e il piatto

monicotterando – Il polpo deve cuocere nell’acqua sua. La riflessione e il piatto

7 Giugno 2012 by Monica Piscitelli

“O purp sadda’ cocer rind all’acqua soia” (il mio caro amico e consigliere Raffaele Bracale mi correggeraà, bontà sua!). Si dice così a Napoli per dire che il modo migliore per preparare il polpo è cucinarlo nella sua acqua, quella che rilascia da sé. Troppo nervoso, troppo gommoso, troppo molle. E’ facile sbagliare. Trovare il giusto equilibrio di consistenza e gusto è questione delicata .
Per traslato,del resto, nella vita di tutti i giorni quando una persona ha da valutare una situazione difficile o rivedere un comportamento troppo estremo si usa la suddetta espressione per dire che lasciandolo a riflettere da solo, appunto, potrà trovare la giusta soluzione. Saggezza dei nostri avi!
 Qualche settimana la mia attenzione è stata richiamata da un suono ripetitivo. Un colpo, come uno schiaffo. Una grande mano sembrava sbattere su una superficie dura e umida. Alzo il capo e scorgo un grosso scoglio lì giù a mare rendendomi conto che doveva essere almeno un’oretta che la “mazziata” andava avanti. . Un uomo con un berretto calcato sulla testa contro il sole le suonava senza pietà a tre polpi, dei quali uno golosamente grande. Il colpo del corpo allungato del polpo dava come rinculo una sorta di splash. Poi i tentacoli si distendevano sulla roccia nera e venivano trascinati lungo tra gli spuntoni di roccia. Lanciati in alto e sbattuti di nuovo. A un certo punto, un massaggio energico con una mazza piatta. Una sciacquata in acqua e poi un’altra cinquantina di colpi. Mi sono avvicinata. Con soddisfazione il pescatore mi ha mostrato la sua vittima più grossa dicendomi dove l’aveva presa. Mi lascia sempre a bocca aperta il mare quando regala a noi umani, bestie di quelle proporzioni e mi sembra di assaporare la sensazione di portarne a casa una e dividerla con la famiglia. Tutto questo mi è venuto in mente l’altra sera, al locale di Marianna Vitale, Sud, di fronte al piatto dello chef  Mimmo Alba, chiamato semplicemente in dialetto: U purpu cottu cu l’acqua so su maionese di kiwi.
I tentatoli disposti come la chioma di una medusa. Pettinata di lato e decorata con un fiore. Se non fosse che le signore “purpe”, le “porpesse”, come le chiamiamo a Napoli, sono dure (e quella non lo era) avrei detto fosse femmina, quella nel piatto. Di cosa sapeva il piatto di Alba? Di mare. E di cosa sennò? E’questa la magica ricetta del polpo cotto nella sua acqua. Senza aggiunta di sale, come Alba fa in tutti i suoi piatti.

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}