Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » maggio e giugno 2011 Vita dura per gli astemi e per i delicati di stomaco: tutte le kermesse ok

maggio e giugno 2011 Vita dura per gli astemi e per i delicati di stomaco: tutte le kermesse ok

15 Maggio 2011 by Monica Piscitelli

il piatto di Angelo D’Amico migliore chef emergente 2010

Ecco di cosa abbiamo parlato su kiss kiss Italia oggi, domenica, alle 12,30 come sempre…


Inizia la bella stagione del cibo e del vino nel sud Italia con una serie di iniziative e manifestazioni. Torna Vitigno Italia, la kermesse dedicata al vino da vitigno autoctoni che si svolge anche quest’anno al Castel dell’Ovo dal 22 al 24 maggio. Sono attese oltre 150 aziende, e decine di le mostre, conferenze e degustazioni. Tra le altre Prologo della manifestazione, si svolge a Napoli, da questo mercoledì e fino al 21, Wine&Thecity che  coinvolge tutto il quartiere di Chiaia. 
La parola d’ordine è contaminazione, la filosofia del progetto è far entrare il vino, i sommelier e i vignaioli in luoghi non deputati al vino. 80 indirizzi, tra boutique storiche e di tendenza, gioiellerie, atelier di antiquariato e design, grandi griffe, wine bar ed enoteche mettono il vino in vetrina e per 4 giorni invitano ad aperitivi, eventi, incontri e presentazioni.  Aderiscono con i propri vini circa 60 cantine vinicole con una selezione di oltre cento etichette tra rossi, bianchi, rosè e bollicine. “WineandLuxury”, “Calici e design”, “grappoli e gioielli”, “sete docg”, “tacchi e vino”, “aperitivo di moda”, “sigari, grappe e vino”. Via Morelli, Via Filangiari, Via Calabritto, ma anche Via Costantinopoli, Via Belledonne e così via.

Parallelamente a Vitigno Italia, in programma anche la seconda tappa del 2011 per il Premio Miglior Chef Emergente d’Italia.  Dopo il successo della prima edizione dell’anno, dedicata agli chef “Emergenti del Centro Italia”, tenutasi a Fabriano lo scorso aprile, lunedì 23 e martedì 24 maggio 2011,  sarà la volta del Premio Miglior Chef Emergente del Sud Italia come tradizione nello storico ed esclusivo Circolo Savoia. L’evento, ideato e presentato dal giornalista enogastronomico Luigi Cremona e organizzato da Witaly , vedrà in gara lunedì 23 le regioni del sud divise in tre batterie: Campania, Basilicata – Puglia e Sicilia ; mentre il martedì 24 Maggio si proclamerà il vincitore.
Il 2010 ha visto premiato Miglior Chef Emergente del Sud Italia Angelo D’Amico de “Le Macine” dell’Hotel Il Molino di Benevento.

Dal 27 al 29 maggio 2011 all’hotel Nettuno di Paestum, a ridosso della maestosa Area Archeologica dei Templi di Paestum è in programma il Salone della Mozzarella di Bufala. Caseifici aperti, salotto culturale ed itinerari di gusto alla scoperta del territorio.
Il tradizionale appuntamento annuale, dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche, quest’anno si apre a tutti gli ingredienti della Dieta Mediterranea – “Patrimonio Unesco” . Un momento speciale verrà dedicato all’Unità d’Italia. Il Maestro della Cucina Italiana Gualtiero Marchesi e  il critico gastronomico Luigi Cremona, il 27 maggio, illustreranno le ricchezze delle tradizioni culinarie delle varie regioni italiane.invitando gli ospiti a scoprire i prodotti di qualità ,
Sabato 28 maggio, inoltre, insieme a Raffaele Vitale del ristorante Casa del Nonno 13, il direttore delle Guide de L’Espresso sarà protagonista di un confronto dedicato alla selezione delle migliori materie prime campane nella ristorazione di qualità.
Ancora il 28 maggio in Looking for White, Luciano Pignataro, food and wine writer guida con Cristina Mosca, Maria Sarnataro e numerosi ospiti il laboratorio per la ricerca del miglior abbinamento con la mozzarella tra due vitigni bianchi minori: la cococciola abruzzese e la coda di volpe campana.
Nella location a vista sui templi si alternano gli chef Nino Di Costanzo, Francesco Sposito, Raffaele Vitale, Cristina Bowernmann, Anthony Genovese, Marion Lichtle, Teresa Di Napoli, Claudio Sadler, Moreno Cedroni, Rosanna Marziale, Francesco Rizzuti, Vito Giannuzzi  proporranno le loro creazioni.
In Puglia, poi, va di scena Radici del Sud nella sua nuovissima versione allargata che si svolge al Borgo di Egnazia di Savelletri di Fasano (Brindisi) dal 6 all’8 giugno.
Non più solo Negroamaro, Primitivo di Manduria, Verdeca , Fiano Minutolo ecc, ma anche, con l’apertura del  format originario dedicato solo a Puglia e Basilicata, a oltre 100 cantine provenienti da tutto il bacino del meridione, anche a Campania, Calabria e Sicilia.
Lo scopo è diventare strategico punto di riferimento per le aziende del Mezzogiorno, sia sul mercato domestico, sia su quello internazionale.
Si allarga il patrimonio ampelografico di Radici del Sud includendo Gaglioppo, Falanghina, Aglianico e Nero d’Avola. Si inizia il  4 e 5 giugno con una sorta di anteprima: gli incontri tra i produttori iscritti a Radici, i giornalisti e wine merchants internazionali. Gli incontri si terranno nella magnifica cornice della Masseria Le Fabriche di Maruggio (Ta). L’importanza dell’evento è sottolineata dalla presenza Jancis Robinson, giornalista del Regno Unito, wine writer di fama internazionale. La Robinson – autrice di libri tradotti in molte lingue, columnist del Financial Times, collaboratrice di The World of Fine Wine e numerose altre testate, membro di prestigiosi panel di degustazione – sarà presidente di Giuria. Senza contare la collaborazione all’evento ideato e promosso da Propapilla, associazione guidata da Nicola Campanile, dei giornalisti Franco Ziliani e Luciano Pignataro.
E domenica prossima, parliamo della consueta Festa a Vico (5, 6  e 7 giugno) di Gennaro Esposito e di Pizza a Metro.

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}