Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » Eat in a Napoli: porta i tuoi fagioli e condividili con gli altri

Eat in a Napoli: porta i tuoi fagioli e condividili con gli altri

22 Novembre 2012 by Monica Piscitelli

Fagioli Controne foto monicapiscitelli

Posso dire di conoscere i miei legumi? “Conosci i tuoi legumi!” è un Eat-in che si terrà Giovedì 22 Novembre a P.zza Fuga (zona Vomero) alle ore 21.
Sulle nostre tavole ci sono sempre gli stessi legumi: che noia!
Abbiamo la fortuna di vivere in una regione dove sono presenti diversi ecotipi, ognuno rappresenta una parte del nostro territorio, ognuno ha la propria storia, ognuno richiede un’attenzione particolare a chi lo produce, lo compra, lo cucina e lo gusta. Infatti, questi legumi sono “spesso coltivati con tecniche antiche e in terreni impervi, la loro raccolta è fatta a mano senza macchine; anche la selezione è manuale, senza lettori ottici. Hanno rese minori e non impiegano prodotti chimici nella coltivazione” (Carlo Bogliotti, 2011). Legumi così ci permettono di fare esperienze gustative uniche, perché hanno il sapore del loro territorio e si incontrano armoniosamente con le verdure, le carni, i pesci e i vini della nostra regione!
Questi legumi costituiscono parte del nostro patrimonio culturale e come tale vanno celebrati e festeggiati dedicandogli una bella cena tra amici e volti nuovi!

Come funziona un eat-in?
E’ un momento di condivisione che è possibile solo se viene organizzato da tutti. Ognuno di noi è responsabile della riuscita di questa festa e si preoccuperà di portare del cibo, vivande e vettovaglie e di invitare i suoi amici.

Cosa devo fare per partecipare?
– Acquista dei legumi, meglio se scegli una delle varietà sotto elencate, altrimenti informati su quale varietà stai comprando;
– Comunica sulla pagina dell’evento quale varietà hai scelto;
– Cucina un piatto a base di legumi per 4-5 persone;
– Porta tutto quanto ti è necessario per cenare (piatto, bicchiere, tovagliolo, posate di qualsiasi materiale),
– Invita i tuoi amici e portate qualcosa da bere!!
– Preparati ad assaggiare tante cose buone, pulite e giuste in pieno slow food style!!!

Leguminosa e l’eat-in “Conosci i tuoi legumi!” saranno l’occasione giusta per conoscere:
il Cece di Cicerale,
il Cece, le Lenticchie e le Cicerchie (grandi e piccole) del Fortòre,
la Cicerchia Flegrea,
le antiche varietà di Fagioli di Casalbuono,
il Fagiolo Sciuscelli delle Colline Vicane,
il Fagiolo a Formella,
il Fagiolo Bianco di Montefalcone,
il Fagiolo di Controne,
il Fagiolo Cannellino dente di morto di Acerra,
il Fagiolo Cerato del Sannio Alifano.

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}