Parte il 20 gennaio in Puglia il I corso di analisi sensoriale di miele (biologico) organizzato da C.I.Bi. – Premio BIOL, in collaborazione con l’Associazione Amici delle Api e con il C.R.A. – Unità di Ricerca di Apicoltura e Bachicoltura, organizza un Corso di Introduzione all’Analisi Sensoriale del Miele. Il corso ha come obiettivo quello di fornire ai partecipanti informazioni, competenze ed abilità per poter valutare i principali parametri di qualità relativi al miele, eseguendo, all’interno di gruppi guidati da personale esperto, l’individuazione dei principali difetti e valutandone la rispondenza a standard organolettici definiti da specifiche normative.
Al termine del corso sarà rilasciato un attestato che consente di accedere ai successivi corsi di perfezionamento per l’iscrizione all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
Programma del corso
20 gennaio Ore 9.00 – 13.00
-Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti -L’analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali
-Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale -Prova discriminativa: il sapore dolce -Percezione del gusto, dell’aroma e altre sensazioni chimiche indifferenziate.
Ore 14.30 – 17.30
-Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard -Prova olfattiva su mieli uniflorali -Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari. -Discussione.
21 gennaio Ore 9.00 – 13.00
– La tecnica di degustazione -Degustazione di mieli uniflorali -Prove di differenziazione: prove in “trio” -Analisi dei risultati e discussione
Ore 14.30 – 17.30
– Prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali -Degustazione di mieli cristallizzati con differenti strutture -La cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti -Discussione
22 gennaio Ore 9.00 – 13.00
-Secondo passaggio mieli uniflorali
-Prova di differenziazione: prove in “trio”
-Analisi dei risultati e discussione
-Disposizioni legislative
Ore 14.30 – 17.30
-Prova di riconoscimento di mieli uniflorali -Le analisi del miele -La caratterizzazione dei mieli uniflorali e di origine locale -Discussione
23 gennaio Ore 9.00 – 13.00
-Prove di differenziazione: prove in trio
Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela
Degustazione di mieli difettosi -I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologia collegata -Discussione -Possibili utilizzi della tecnica di analisi sensoriale -Metodi di valutazione (schede) -Prova di valutazione guidata -Prova di valutazione su mieli portati dai partecipanti -Verifica dei risultati, commenti, discussione generale
Ore 14.30 – 17.30
-Caratteristiche nutrizionali del miele -Possibili usi del miele in cucina -Prove di abbinamento del miele con diversi tipi di formaggio -Chiusura del corso e consegna degli attestati
Le richieste su apposito modulo dovranno prevenire, entro il 10 gennaio, presso: CIBi/PremioBIOL Via Ottavio Serena 37 70126 Bari- Italia tel/fax 0805582512(4) Email:info@premiobiol.it.