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Caffè Brasil, a Corso Garibaldi uno dei migliori e più economici caffè di Napoli

20 Gennaio 2014 by Monica Piscitelli

Caffè. Un’arte di cui son capaci pochi. Parlo della preparazione.

L’area di produzione è la fascia tropicale. Delle 25 specie di caffè più diffuse, solo quattro hanno un posto di rilievo nel commercio dei chicchi di caff: la Coffea Arabica, la Coffea Robusta, la Coffea Liberica e la Coffea Excelsa (fonte caffè.it).

Quanti bar ci sono nel Mondo? Quanti in Italia? Quanti a Napoli?

Nei miei viaggi ho trovato solo in Colombia, ad oggi una discreta capacità di prepararlo, oltre che produrlo.
Coltivazione, elaborazione della materia prima e servizio sono cose ben differenti. Nelle due ultime, l’Italia è leader.

Napoli, spero di non essere di parte, ha uno dei caffè – tazzine – più golose.
E a Napoli c’è un caffè, laboratorio di pasticceria, che amo particolarmente. 

Il solo entrare ed essere accolto dalla giovane titolare (che ha sostituito la mamma che credo ci sia stata 30 anni buoni) alla cassa mi mette il buonumore.
Cosa che non si riscontra in locali ben più noti e storici, dove regna la scortesia, invero.

La famiglia che  porta avanti Brasil da quasi 60 anni ha il dono della gentilezza senza sussiego. Un modo di accogliere antico e delizioso.
 Ugualmente i barista.
Sempre accurati e concentrati nella preparazione e cordiali al tempo stesso. Amo sua aria un pò “passata” e linda e i gettoni in acciaio con cui un tempo si contavano i caffè serviti. Sono così rari, ormai.

Qui il caffè è tra i più economici in città. Caffè e cornetto 1,20. Questo locale che ha oltre cinquant’anni apre alle 4 del mattino e chiude a mezzanotte. Tutto ciò per accogliere i ferrovieri al mattino e quelli che vanno al lavoro mercato. Dal 1989 il Bar Brasil è anche pasticceria, inaugurando un marchio, Dolci Sensazioni affidato alle mani di Giovanni Fusco. Qui su Fb la pagina relativa.

Il caffè è forte è voluttuoso, sempre caldo. E’ possibile scegliere tra tazza e bicchierino di vetro, con zucchero o senza.
L’abitudine a Napoli, è infatti quella di servirlo già condito con lo zucchero, un pò come si fa a casa, quanto si gira nella moka o nel “bricchetto”.

Vetro o porcellana, ho detto, Ma perchè? L’ho chiesto al barista. “Per non ama il contatto con la tazzina troppo calda”. Le tazzine sono infatti rigorosamente raccolte in una vasca con acqua bollente. Inq uesto modo il caffè che cola dalla macchina non subisce choc termici.
E voi di che tazzina siete?
Brasil Caffè – Dolci sensazioni
Corso Garibaldi, 169
081 293174
info@dolcisensazioni.it
www.dolcisensazioni.it

 

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