In occasione della giornata della bici e dell’evento Voler Bene
l’Italia, entrambe iniziative nazionali indette dal Governo, previste
domenica 9 maggio 2010, il Comune di Camerota ha inteso organizzare la
manifestazione “Oasi delle Tipicità”.
L’iniziativa nasce con l’obiettivo di sensibilizzare cittadini e
visitatori sul tema della tutela ambientale e sulla riscoperta del
territorio, in termini paesaggistici ed enogastronomici, attraverso un
tour che ripercorra i sapori del territorio, dalle proprietà della
terra e le caratteristiche ambientali al prodotto finale, lavorato e
presentato ai consumatori.
Per l’occasione interverrà una delegazione del Comune di Cittiglio,
con cui Camerota è gemellato, per presentare prodotti ed immagini che
accomunano i due territori.
“L’evento è stato pensato con il Sindaco Bortone e l’assessore alle
politiche agricole e all’istruzione Raffaele Garofalo – spiega Rosa Anna
Mazzeo, presidente del Consiglio comunale di Camerota con delega al
Turismo – come prima tappa di un progetto più ampio di promozione
turistica del nostro Comune. Il percorso prevede degli eventi che ci
accompagneranno tutta l’estate accendendo i riflettori sui punti di
forza in termini ambientali ed enogastronomici delle quattro frazioni
di Camerota”
La manifestazione “Oasi delle Tipicità” è dunque prevista domenica 9
maggio alla frazione di Licusati, organizzata con la collaborazione
di: Roberto Rubino, direttore Istituto zootecnico sperimentale di
Bella, associazione nazionale Anfosc, associazione Circolo Culturale
Pro Licusati e l’Istituto Comprensivo di Camerota.
Dalle ore 10,30 alle 13,00 i bambini delle scuole elementari e medie
potranno girare in bici nel centro storico della zona più antica del
Comune di Camerota. A metà mattinata divisi in squadra i bambini di
elementari e medie si sfideranno con i giochi di un tempo, dalla corda
al cerchio.
Alle ore 17,00 la piazza centrale di Licusati e largo Crocco, con frantoi
e palazzi del ‘700, saranno animati con degustazioni di olio, vino,
formaggi ed altre tipicità della zona, con mostra illustrativa e
percorso guidato tra frantoi, lavorazione della lana e spiegazione
della realizzazione dei prodotti, dalla terra al piatto. Ci sarà il
laboratorio del gusto sul formaggio a cura del professor Roberto
Rubino, direttore dell’Istituto zootecnico sperimentale di Bella, gli
artigiani locali in mostra, degustazione di olio e di vino doc, le
tipicità del Comune di Cittiglio con Sindaco ed una delegazione
comunale in visita a Camerota (i due Comuni sono gemellati) e bambini
divisi in gruppi didattici a cui illustrare i percorsi dalla terra al
piatto ed approfondire la conoscenza del territorio e dei prodotti
tipici locali, con l’obiettivo di creare una memoria ambientale ed
enogastronomica alle future generazioni del Cilento.