Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » 5 ottobre 2007 Gran galà del provolone del Monaco a Vico Equense

5 ottobre 2007 Gran galà del provolone del Monaco a Vico Equense

2 Ottobre 2007 by Monica Piscitelli

Il 5 ottobre 2007, presso il Castello Giusso di Vico Equense, in provincia di Napoli, si svolge il Gran Galà Provolone del Monaco Dop, prodotto d’eccellenza della Penisola Sorrentina e dei Monti Lattari.
Nel corso della manifestazione ha luogo una dimostrazione guidata di tutte le fasi della lavorazione del provolone, la degustazione di prodotti tipici ed il convegno dal titolo “Il Provolone del Monaco Dop”. Nel corso di quest’ultimo si tiene la premiazione del migliore formaggio che, con cadenza annuale, vedrà assegnarsi un’opera realizzata dal maestro Antonio Gargiulo di Castellammare di Stabia ad un caseificatore che si è distinto per l’attività di miglioramento del prodotto.
L’interno ciclo produttivo del Provolone del Monaco si realizza in un’area geografica comprendente tredici comuni della Penisola Sorrentina: Agerola, Casola di Napoli, Castellammare di Stabia, Gragnano, Lettere, Massa Lubrense, Meta, Piano di Sorrento, Pimonte, Sant’Agnello, Sorrento, Santa Maria La Carita’, Vico Equense.
Il latte è per un 20 percento minimo, proveniente da bovini di razza Agerolese (una vacca che sopravvive ancora in pochi esemplari) e, per il resto, proveniente da vacche di razza Frisona, Brunalpina, Pezzata Rossa, Jersey, Podolica e meticci locali. Il Monaco, prodotto da gennaio a marzo, è un formaggio a forma di fiasco, a pera o a cilindro con altezza e diametro variabile pronto per essere consumato dopo sei mesi, anche se per esprimere tutta la sua intensità deve raggiunge almeno i dodici. Si caratterizza per il suo piacevole gusto piccante.
Sembra che il nome di questo provolone, “del monaco”, si riferisca al fatto che i casari delle varie località della penisola sorrentina in passato sbarcavano all’alba nel porto di Napoli, indossando un mantello di tela di sacco, simile al saio indossato dai monaci, per proteggersi dal freddo e dall’umidità.

Per approfondimenti su questo straordinario prodotto, vi consiglio il testo del giornalista Francesco Aiello, “Guida gastronomica di Vico Equense: il Provolone del Monaco” e quello del professor Antonio Caccaviello “Il provolone del Monaco D.O.P. dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina”, entrambi recentissimi.
Foto: sito Aiig

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}