Dalla collaborazione tra il Ristorante Le Tre Arcate di Piano di Sorrento (Napoli) e la Condotta Slow Food Penisola Sorrentina continua il Progetto di Alleanza tra cuochi e Presidi Slow Food iniziato lo scorso 15 ottobre 2009. Il 27 maggio 2010 ore 20.30 si terrà una nuova Cena dei Presidi con il coinvolgimento di un presidio internazionale.
Il menù elaborato dello Chef Salvatore Accietto:
• Trancetto di Pizza del Presidio:(Bufala, Pomodorini del Piennolo (Presidio) e Basilico
• Il Crudo e il Cotto: Battuta al Coltello di Razza Piemontese e Polpettina dello Chef
• Vulcano di Carnaroli al Parmigiano con Dadolata di Orata e Patè di Carciofo Violetto di Castellammare(Presidio)
• Filetto di Pesce Bandiera con Taggiasche e Capperi di Salina (Presidio)
• Crostata di Umbù (Presidio Brasiliano)
Vini:
• Athesis Brut Rosè Alto Adige Kettmeir
• Serrocielo Falanghina dei Feudi di San Gregorio 2009
• La Bella d’Estate Moscato d’Asti Passito Terredavino
I produttori dei Presidi coinvolti sono:
Pomodorini del Piennolo Vesuviano: Casa Barone di Massa di Somma (Na)
Carciofo Violetto di Castellammare : Terra, Amore e Fantasia di S. Antonio Abate (Na)
Razza Piemontese: Cooperativa La Granda di Savigliano (Cn)
Capperi di Salina: Salvatore D’Amico di Leni (Me)
Umbù: Brasile
*Piccolo cenno sull’Umbù:
Conosciuto anche con il nome di imbù, è un frutto del Nord-Est che cresce nella Caatinga, la macchia tipica della regione semiarida brasiliana (Sertão). Il nome deriva dalla parola degli indios tupi-guarani y-mb-u, che significa albero-che-dà-da-bere. I grandi e spesso centenari alberi di umbù hanno radici capaci di contenere due o tre mila litri d¹acqua e fruttificano anche nelle annate più siccitose. I frutti sono rotondi, hanno una dimensione variabile, che va dalla ciliegia al limone, una buccia giallo verde e una polpa succosa dal piacevole sapore agrodolce. Si mangiano freschi, in composta o trasformati in succhi, gelatine e cotognate. Il costo è di 35 euro a persona dei quali 5 andranno devoluti al sostentamento dei presidi. Informazioni e prenotazioni:
Ristorante Le Tre Arcate – Tel 0815321849 – Cell 3316648060 (Alessandro) info@letrearcate.net.