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Home » Eventi in Campania » 25 maggio>15 giugno 2010 Master of Food Formaggi della Condotta dei Campi Flegrei

25 maggio>15 giugno 2010 Master of Food Formaggi della Condotta dei Campi Flegrei

17 Maggio 2010 by Monica Piscitelli

Dal 25 maggio al 15 giugno presso la sede dell’Associazione Marvin, sita in Giugliano in Campania al Rione De Gasperi N°44, si svolgerà il Master of Food di “Formaggi 1° livello” organizzato dalla Condotta dei Campi Flegrei di Slow Food. Il corso costa 110 euro ai quali vanno aggiunti il costo della tessera Slow Food (da 25 euro a 58 euro). Se si tratta di soci giovani (fino a 25 anni) pagano il 15% in meno sulla quota di partecipazione (93,5 euro) e 10 euro la Tessera Slow.
Il master si articola in 4 lezioni teorico pratiche e rilascia un attestato finale Slow Food.
Il Programma del corso:
Prima Lezione
Cenni storici sul formaggio e Analisi Sensoriale
– Cenni storici sul formaggio: nascita ed evoluzioni
– La tecnica dell’assaggio
– La vista e l’esame visivo
– L’olfatto e l’esame olfattivo
– Il gusto e l’esame gustativo
– Le sensazioni tattili
– Esempi di schede d’assaggio
Seconda Lezione
Il latte: dalle razze bovine e ovi-caprine alla microbiologia del latte
– Le principali razze italiane da latte: vacche, pecore e capre
– Il latte di varie specie: composizione chimica e batteriologica
– I principali fattori che influenzano la produzione del latte
– Un po’ di chimica del latte (lattosio, grassi, proteine)
– I microrganismi di interesse caseario: breve classificazione
– Il latte e le sue trasformazioni: crudo, termizzato, pastorizzato, sterilizzato
– Gli innesti
– Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi
– I microrganismi e le alterazioni dei formaggi
Terzo incontro
Tecnologia lattiero-casearia – cenni di legislazione sul latte e sui formaggi
– Il processo di caseificazione
– I principali enzimi coagulanti
– Il caglio in commercio
– Fermenti e muffe
– Salatura e stagionatura
– Le forme del formaggio
– Le classificazioni dei formaggi
– I regolamenti di tutela e il riconoscimento della qualità in Italia
– Le leggi di tutela dell’Unione Europea: DOP e IGP
Quarta Lezione
Formaggio e Gastronomia
– Il formaggio nelle preparazioni culinarie: breve excursus storico
– Il carrello dei formaggi
– Il taglio
– Alcune vivande a base di formaggio
– Abbinamento con i vini
– La conservazione
Degustazione di varie tipologie di formaggi in abbinamento a vini
Materiale didattico:
Dispensa del corso
Le forme del latte, manuale per conoscere il formaggio (Slow Food Editore)
Prenotazioni ai numeri 340.6001837 – 081.8044295 o tramite una e-mail all’indirizzo slowfoodcampiflegrei@virgilio.it Informazioni sul sito: www.slowfoodcampania.com – www.assomarvin.it.

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