Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » 2>4 settembre 2011 Festa della Pasta a Gragnano tra eccellenze gastronomiche e Mario Biondi

2>4 settembre 2011 Festa della Pasta a Gragnano tra eccellenze gastronomiche e Mario Biondi

30 Agosto 2011 by Monica Piscitelli

È stata presentata questa mattina a Napoli l’undicesima edizione della festa della Pasta di Gragnano. Padroni di casa il sindaco, Annarita Patriarca e il presidente del Consorzio ‘Gragnano Città della Pasta’, Giuseppe Di Martino. Sono intervenuti anche Laura La Torre e Rosario Lopa per il Ministero delle Politiche Agricole, oltre a numerosi amministratori dei Comuni della Penisola Sorrentina.
La Follia, intesa come genio produttivo, è il tema scelto per l’undicesima edizione della rinomata kermesse dedicata alla regina della tavola italiana che, con il colore giallo, invaderà Gragnano durante il primo week end di settembre.
Il centro storico si animerà grazie ai percorsi turistici, agli incontri, ai laboratori, all’arte di strada, agli spettacoli circensi, per celebrare l’unicità di un prodotto gragnanese conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Ottantamila le presenze registrate nella precedente edizione. Un risultato che Comune e Consorzio dei Pastai pensano di rendere ancora più straordinario con La Follia della Pasta.
Una tradizione millenaria che si rinnova ogni giorno, ma che tornerà a essere ancora più viva durante la Festa, quando i portoni di via Roma saranno trasformati in locande all’interno delle quali sarà preparata e servita la Pasta di Gragnano. Novità dell’undicesima edizione, la possibilità di acquistare, all’interno dei portoni, composizioni di pasta di Gragnano di tutti i pastifici del Consorzio.
Grazie al marchio comunitario di Indicazione Geografica Protetta la Pasta di Gragnano è tutelata da contraffazioni e abusi. L’IGP è un marchio che garantisce la provenienza e la qualità del prodotto e, nel caso della pasta di Gragnano, testimonia una tradizione secolare.
 È documentato che a Gragnano, già dal XVI secolo erano presenti opifici per la produzione della pasta secca. L’arte della lavorazione della pasta di semola di grano duro si è tramandata nei secoli di generazione in generazione, fino ad arrivare ai giorni nostri.
Partner dell’evento sono i Comuni di Agerola, Furore, Pimonte, Positano, Tramonti e la Comunità Montana dei Monti Lattari.
L’evento sarà inaugurato venerdì 2 settembre e si partirà subito con un incontro sul tema delle eccellenze enogastronomiche. Non mancheranno momenti dedicati ai bambini, con i laboratori curati da Slow Food, per svelare ai più giovani i segreti della nobile arte bianca.
Storie e leggende antiche saranno raccontate da La Compagnia degli Sbuffi e la Compagnia dei Folli che metteranno in scena spettacoli itineranti: teatro di figura, trampoli, fuoco, acrobati, musiche, racconti di storie e leggende.
Gran finale domenica 4, sempre in piazzale Ferrovia, ore 21, con l’inconfondibile voce soul di Mario Biondi, che nelle sue date estive ha fatto registrare il sold out. Una performance da non perdere, per salutare numerosi l’undicesima edizione della Festa della Pasta.
Fonte: cs

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}