Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » 23 ottobre 2011 La castagna Ufarella protagonista con Slow Food Volturno

23 ottobre 2011 La castagna Ufarella protagonista con Slow Food Volturno

17 Ottobre 2011 by Monica Piscitelli

Domenica 23 ottobre, alle ore 18.30, nell’ambito della XXV Sagra della Castagna Ufarella, si terrà presso la scuola elementare di Treglia, frazione di Pontelatone, un convegno sul tema: “La castagna dei Monti Trebulani – l’albero, i frutti, il paesaggio”.

L’iniziativa, promossa da Slow Food Volturno e dalla Pro Loco Trebulana, in collaborazione con la Regione Campania- STAPA-CEPICA di Caserta e con il CRA-Unità di Ricerca per la Frutticoltura di Caserta, si propone di avviare una riflessione pubblica sulla salvaguardia e la valorizzazione del patrimonio castanicolo del Monte Maggiore.

I lavori saranno introdotti da Nicola Sorbo, fiduciario della condotta Slow Food Volturno, e da Margherita De Matteo, presidente della Pro Loco Trebulana. Alla discussione prenderanno parte i rappresentanti di istituzioni pubbliche e di organizzazioni sociali e professionali, con il contributo tecnico della dott.ssa Rita Parillo, ricercatrice del CRA-Unità di Ricerca per la Frutticoltura, e del dott. Vincenzo Orologiaio, funzionario dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania.

Nel corso della manifestazione sarà anche ufficialmente presentata la Comunità dei Castanicoltori dei Monti Trebulani, che entrerà a far parte della rete internazionale di Terra Madre.

Il patrimonio castanicolo compreso tra i comuni di Pontelatone e Formicola è costituito da migliaia di alberi, in gran parte secolari e plurisecolari, di una varietà autoctona denominata “Ufarella”, oggi minacciata dal progressivo abbandono e da diversi parassiti, ultimo dei quali il cinipide, con devastanti conseguenze sulla produzione di castagne.

Slow Food e Pro Loco chiederanno che si avvii quanto prima un programma che miri a salvaguardare il patrimonio castanicolo con misure di contrasto del cinipide e con una campagna di informazione e formazione, cominciando dalle tecniche di potatura.

Si chiederà, inoltre, di introdurre nell’areale interessato un antagonista naturale che si nutre a spese del cinipide, il cui nome scientifico è Torymus sinesi.

Nel corso del convegno si discuterà anche della valenza ambientale e paesaggistica del patrimonio castanicolo dei monti trebulani e sarà richiesta alle istituzioni pubbliche l’adozione di provvedimenti volti alla salvaguardia soprattutto dei castagni secolari.

Nonostante la Ufarella sia una varietà autoctona, ancora non figura tra i prodotti tradizionali della Regione Campania. Sarà, dunque, richiesto il suo riconoscimento e uno studio per la caratterizzazione del germoplasma.

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}