Torna in libreria Il Mangiarozzo l’antiguida alla cucina di territorio e di tradizione che è giunta alla settima edizione. Anche quest’anno, con il convinto sostegno dell’editore Newton Compton, Carlo Cambi ha compiuto un viaggio per biografie, racconto dei luoghi, narrazione dei piatti nella vera cucina di tradizione e di territorio dell’Italia. Spenti i fornelli dei tanti emuli della molecolare e della cucina “astrusiana” ora che tra i critici va di moda il revisionismo gastronomico con la riscoperta della cucina di tradizione Il Mangiarozzo rivendica i suoi primati: è il più venduto, il più autorevole, il primo che ha posto attenzione e dato giusto protagonismo alle trattorie e osterie d’Italia dove la gestione è familiare, la consuetudine con il far da mangiare storica, i piatti sono quelli legati all’agricoltura di specialità e il conto è leggero. Anche nell’edizione 2012 Il Mangiarozzo non fa classifiche, si limita alla narrazione di un’Italia buona e ha imposto questo modo di raccontare la cucina per il piacere di farlo anche ad altri, visto che molte delle cosiddette guide stanno abbandonando i rating.
Al proposito Carlo Cambi afferma: “Prometto che i locali recensiti sono tutti buoni: li ho visitati personalmente o li hanno visitati i miei collaboratori, ma quanto siano buoni spetta al lettore volta per voltastabilirlo. Il rapporto con il cibo e con la piacevolezza di un locale poiché ha una forte componente sensoriale è altamente soggettivo. Pretendere di fare classifiche è ergersi a giudice e io sono solo un cronista”
Ma Il Mangiarozzo rivendica anche un altro primato: quello di essere il primo libro anti-crisi. Non solo per il fatto che le oltre mille tavole recensite dalla Valle d’Aosta alla Sicilia praticano prezzi (bevande escluse) che devono stare sotto i 45 euro, ma perché offre reali vantaggi ai lettori. Per scelta dell’autore condivisa dall’editore nelMangiarozzo non c’è pubblicità, né alcuna recensione che comporti il pagamento di alcunché da parte dei ristoratori. C’è invece un concreto vantaggio per i lettori. Oltre il 40% dei locali recensiti ha aderito alla proposta dell’autore di praticare uno sconto (varia dal 5 al 20%) o di offrire un prodotto (dall’olio ai biscotti, dal vino ai salumi) ai lettori che si presentano nei ristoranti con l’edizione 2012 de Il Mangiarozzo.
È un modo nuovo di fare un libro diverso che si propone con una triplice chiave di lettura: è un racconto per medaglioni dell’Italia più vera e buona, è utile per trovare il pasto giusto nel posto giusto, è un saggio sulla cucina come valore culturale e antropologico.
Immutati sono i criteri di selezioni: i locali devono essere storici o trovarsi in località storiche, devono praticare una cucina di tradizione e di territorio, devono essere a gestione familiare, devono far pagare un pranzo non più di 45 euro a persona (bevande escluse).
Immutata è anche la mission che Il Mangiarozzo si è data: quella di difendere e valorizzare la cucina di tradizione come ha sempre fatto in tutti questi anni. E per diffondere talecultura in libreria torna, sempre a cura di Carlo Cambi, Le ricette d’oro del Mangiarozzo, il primo e più ampio compendio della cucina di territorio italiana. Sono oltre mille le ricette che raccontano la cultura del cibo di ogni provincia del nostro Paese. Anche Le Ricette d’Orosono a triplice chiave di lettura: ogni ricetta è infatti eseguibile quindi il libro è diimmediata valenza come ricettario, ogni ricetta è commentata e quindi il volume è un saggio complessivo sulla nostra cultura gastronomica, ad ogni ricetta è abbinato un vino e dunque Le Ricette d’Oro è anche un efficace strumento per orientarsi nelle scelte della “Cantina Italia”.
Tornando a Il Mangiarozzo come ogni anno Carlo Cambi si è preso la libertà di indicare i “Dieci da non perdere”. Come dice l’autore: “Non vuole affatto dire che siano le migliori tavole d’Italia, né che siano le migliori di quelle recensite nel libro. Sono soltanto i locali che mi hanno emozionato”. E persoddisfare la curiosità di chi si appresta a leggere e acquistare Il Mangiarozzo 2012 ne diamo l’elenco:
Ristorante Clemente di Sulmona (AQ), Oasis Sapori Antichi di Vallesaccarda (AV), Trattoria Antichi Sapori di Andria, Ristorante Pret a Porter di Bagno di Romagna (FC), Il Coccorone di Montefalco (PG), Da Delfina di Carmignano (PO), Ristorante Il Goccino di Lucignano (AR), Casa del Vino della Vallagarina a Isera (TN), Il Cantuccio di Matera, Ristorante La Vecchia Cartiera a Fabriano (AN).
1. Il Latini (Firenze)
via dei Palchetti 6/r, 50123. Tel. 055 210916, fax 055 289794, info@illatini.com, www.illatini.com. Chiusura: lunedì. Ferie: variabili durante le festivitànatalizie; 1-16 agosto. Coperti: 120. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 40-45 euro.
2. Trattoria Senese (Cecina, LI)
via Diaz 23, 57023. Tel. e fax 0586 680335, trattoriasenese@yahoo.it. Chiusura: martedì. Ferie: variabili. Coperti: 45. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 50 euro.
3. Osteria dei Fiori – Ristorante (Macerata)
via Lauro Rossi 61, 62100. Tel. 0733 260142, fax 0733 261934, cell. 349 5239761, info@osteriadeifiori.it, www.osteriadeifiori.it. Chiusura: domenica. Ferie: variabili, in genere 15-30 agosto; 24 dicembre-6 gennaio. Coperti: 30 + 20.Carte di credito: sì. Prezzo medio: 28 euro.
4. Matricianella (Roma)
via del Leone 3, 00186. Tel. 06 6832100, info@matricianella.it, www.matricianella.it. Chiusura: domenica. Ferie: 3 settimane in agosto. Coperti: 58 + 28. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 40-45 euro.
5. Osteria del Boccondivino (Bra, CN)
via della Mendicità Istruita 14, 12042. Tel. 0172 425674, fax 0172 431570, info@boccondivinoslow.it, www.boccondivinoslow.it. Chiusura: lunedì; domenica in gennaio-marzo e in giugno-agosto. Coperti: 70 + 30. Ferie: mai. Carte dicredito: sì. Prezzo medio: 29-35 euro.
6. Hosteria Giusti (Modena)
vicolo Squallore 46, 41121. Tel. e fax 059 222533, www.hosteriagiusti.it. Chiusura: lunedì; domenica; a cena. Ferie: agosto; 1 dicembre-15 gennaio. Coperti: 24. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 65 euro.
7. Osteria della Villetta dal 1900 (Palazzolo sull’Oglio, BS)
via Marconi 104, quartiere Calci, 25036. Tel. 030 7401899, fax 030 732316. Chiusura: lunedì e domenica; martedì e mercoledì a cena. Ferie: agosto; 25 dicembre-2 gennaio. Coperti: 60 + 40. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35 euro.
8. Terra & Vini (Cormons, GO)
via xxiv Maggio 34, località Brazzano, 34071. Tel. 0481 60028, fax 0481 639198, info@terraevini.it, www.terraevini.it. Chiusura: lunedì; domenica a cena. Ferie: 2 settimane in gennaio; 2 settimane in luglio. Coperti: 44. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35 euro.
9. Ristorante Il Capanno (Spoleto, PG)
via Torrecola 6, località Acquaiura, 06049. Cell. 335 454543, info@ilcapannoristorante.it, www.ilcapannoristorante.it. Chiusura: lunedì. Ferie: variabili. Coperti: 60 + 40. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35-45 euro.
10. Trattoria dell’Alba (Piadena, CR)
via del Popolo 31, località Vho di Piadena, 26034. Tel. e fax 0375 98539, trattoriadellalba@libero.it, www.trattoriadellalba.com. Chiusura: lunedì; domenica a cena. Ferie: ultime 2 settimane di giugno; 1-16 agosto; Natale. Coperti: 35 + 6. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 38 euro.
11. Da Padellina (Greve in Chianti, FI)
corso del Popolo 54, S.S. 222, località Strada in Chianti, 50027. Tel. e fax 055858388. Chiusura: giovedì. Ferie: variabili, 15-20 giorni in gennaio e in agosto. Coperti: 70 + 20. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 25-30 euro.
12. Agorà (Civita, CS)
piazza Municipio 30, 87010. Tel. e fax 0981 73410, info@agoraristorazione.it, www.agoraristorazione.it. Chiusura: lunedì, tranne in estate. Ferie: variabili. Coperti: 190 + 60. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 30-35 euro.
13. Antica Trattoria Suban (Trieste)
via Comici 2, rione San Giovanni, 34128. Tel. 040 54368, anticatrattoria@suban.it, www.suban.it. Chiusura: lunedì-venerdì a pranzo, tranne festivi; martedì. Ferie: 6-15 gennaio; 1-20 agosto. Coperti: 80 + 80. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 30 euro.
14. Salsamenteria Storica Verdiana Baratta (Busseto, PR)
via Roma 76, 43011. Tel. 0524 91066, info@salsamenteriabaratta.it, www.salsamenteriabaratta.it. Chiusura: lunedì. Ferie: ago- sto. Coperti: 45. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 10-15 euro.
15. Antica Trattoria Alla Fossetta (Musile di Piave, VE)
via Fossetta 31, frazione Ca’ Malipiero, 30024. Tel. 0421 54756, tel. e fax 0421 330296, allafossetta@fossetta.it, www.fossetta.it. Chiusura: martedì. Ferie: variabili nei primi giorni di gennaio. Coperti: 120 + 120. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35-40 euro.
16. Trattoria La Locandiera (Bernalda, MT)
corso Umberto i 194, 75012. Tel. e fax 0835 543241, cell. 338 7202391, info@trattorialalocandiera.it, www.trattorialalocandie- ra.it. Chiusura: martedì da ottobre a novembre. Ferie: mai. Coperti: 60 + 4. Carte di credito: solo bancomat. Prezzo medio: 25-35 euro.
17. Trattoria Il Pozzo (Montalcino, SI)
piazzetta del Pozzo 2, località Sant’Angelo in Colle, 53024. Tel. 0577 844015, fax 0577 844076, trattoriailpozzo@virgilio.it, www.trattoriailpozzo.com. Chiusura: martedì. Ferie: variabili. Coperti: 55 + 40. Carte di credi- to: sì. Prezzo medio: 25-35 euro.
18. Al Carrobbio Ristorante con Locanda (Cremona)
via Castelverde 54, 26100. Tel. 0372 560963, fax 0372 562040, cell. 333 3821955, info@carrobbio.com, www.carrobbio.com. Chiusura: mercoledì a cena; giovedì. Ferie: primi 10 giorni di gennaio. Coperti: 60 + 30. Carte di credito: sì.Prezzo medio: 27 euro.
19. La Pignata (Benevento)
via Torre della Catena 40, 82100. Tel. e fax 0824 326182, cell. 347 8107725, irene.muccilli@virgilio.it, www.ristorantelapignata.com. Chiusura: lunedì; domenica cena. Ferie: 2 settimane variabili in estate. Coperti: 60. Carte di credito: no. Prezzo medio: 30-35 euro.
20. Trattoria Alla Posta (Grimacco, UD)
via Roma 22, frazione Clodig, 33040, Tel. 0432 725000. Chiusura: martedì e mercoledì. Ferie: variabili. Coperti: 50. Carte di credito: no. Prezzo medio: 25 euro.
21. Albergo Ristorante Del Cacciatore (Muccia, MC)
via Spinabello 13, 62034. Tel. 0737 646121, fax 0737 647002, info@delcacciatore.it, www.delcacciatore.it. Chiusura: mai. Ferie: 24 dicembre. Coperti: 180 + 70.Carte di credito: sì. Prezzo medio: 25 euro.
22. Osteria Panta Rei (Chitignano, AR)
via La Casa 71, 52010. Tel. e fax 0575 591500, osteriapantarei@virgilio.it, www.osteriapantarei.it. Chiusura: lunedì, tranne luglio e agosto; a pranzo, tranne prefestivi e festivi. Ferie: 1-15 settembre. Coperti: 60 + 30. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 25-35 euro.
23. A Casa tu Martinu (Taviano, LE)
via Corsica 95, 73057. Tel. e fax 0833 913652, info@acasatumartinu.com, www.acasatumartinu.com. Chiusura: lunedì; domenica a cena; a pranzo in estate. Ferie: ultima settimana di settembre-prime due settimane di ottobre. Coperti: 70 + 70. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 30 euro.
24. Ristorante Il Vecchio Frantoio (Castagneto Carducci, LI)
via Gramsci 8, 57022. Tel. 0565 763731, fax 0565 766024, ristorante@ilvecchiofrantoio.it, www.ilvecchiofrantoio.it. Chiusura: giovedì. Ferie: seconda e terza settimana di gennaio. Coperti: 45 + 70. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 28-35 euro.
25. La Cantinaza (Castrocaro Terme e Terra del Sole, FC)
piazza Garibaldi 45, 47011. Tel. 0543 767130, fax 0543 763070, cell. 335 6291829, cantinaza@gmail.com, www.ristorantelacantinaza.it. Chiusura: mercoledì. Ferie: mai. Coperti: 80 + 30. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 25 euro.
26. Ristorante Caldora (Pacentro, AQ)
piazza Umberto i 13, 67030. Tel. 086441139, fax 0864 410944, www.tavernadeicaldora.it. Chiusura: martedì; domenica a cena. Ferie: variabili. Coperti: 60 + 30. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 30 euro.
27. Da Burde (Firenze)
via Pistoiese 6/rosso (154), località Peretola, 50145. Tel. e fax 055 317206, tel. 055 311329, info@daburde.it, www.daburde.it. Chiusura: domenica e festivi; a cena, tranne il venerdì. Ferie: 1 settimana variabile in agosto. Coperti: 90 + 30. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 27-30 euro.
28. La Taverna del Borgo (Mammola, RC)
via San Nicodemo 3, 89045. Tel. 0964 418942, cell. 338 7227601, nunziopisano@libero.it, www.latavernadelborgo.it. Chiusura: mercoledì, tranne a luglio-agosto e festività. Ferie: 21 settembre- 10 ottobre. Coperti: 65 + 10. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 25-35 euro.
29. Taverna dell’Oca (Torino)
via dei Mille 24, 10123. Tel. 011 837547, info@tavernadelloca.com, www.tavernadelloca.com. Chiusura: lunedì; sabato a pranzo. Fe- rie: variabili prime 3 settimane di luglio. Coperti: 63 + 18. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35 euro.
30. ‑Ristorante Country House Le Case (Macerata)
contrada Mozzavinci 16/17, 62100. Tel. 0733 231897, fax 0733 268911, ristorantelecase@tin.it, www.ristorantelecase.it. Chiusura: a cena; lunedì-venerdì, tranne su prenotazione. Ferie: ultimi 20 giorni in gennaio; 10 giorni in agosto. Coperti: 80 + 20. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 30-40 euro.
31. Piatto d’Oro (Gubbio, PG)
località Branca 205, 06024. Tel. e fax 075 9256238. Chiusura: venerdì. Ferie: variabili. Coperti: 70. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 20-25 euro.
32. Tirebouchon (Velletri, RM)
contrada Colle Perino Vecchio 2, 00049. Tel. 06 9627483, cell. 388 1994563, tirebouchon@tiscali.it, www.tirebouchon.it. Chiusura: lunedì; a pranzo, tranne la domenica. Ferie: variabili, 1 settimana in inverno e 1 in estate. Coperti: 50 + 35. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 20-25 euro.
33. Enoteca Ristorante De Feo (Cividale del Friuli, UD)
via Ristori 29, 33043. Tel. e fax 0432 701425, info@enotecadefeo.it, www.enotecadefeo.it. Chiusura: lunedì. Ferie: ultima settimana di gennaio-1 settimana in febbraio. Coperti: 32 + 16. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35-40 euro.
34. Trattoria Vecchi Sapori – Casa Bolognesi (Castrocaro Terme e Terra del Sole, FC)
viale Matteotti 34, 47011. Tel. 0543 767471, fax 0543 766625, cell. 339 4931327, info@trattoriavecchisapori.it, www.trattoriavecchisapori.it. Chiusura: lunedì. Ferie: 1 settimana in gennaio; 3 settimane in agosto. Coperti: 90 + 50. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 25-35 euro.
35. Osteria Vallebona (Campo Ligure, GE)
via valle Ponzema 183, 16013. Tel. 010 920230. Chiusura: giovedì; a cena, tranne venerdì e sabato su prenotazione. Ferie: dicembre- febbraio. Coperti: 50. Carte di credito: no. Prezzo medio: 28-35 euro.
36. Trattoria La Nostrana (Montelongo, CB)
vico D’Ovidio 6, 86040. Tel. e fax 0874 838133, cell. 320 0458250, www.trattorialanostrana.it. Chiusura: lunedì. Ferie: variabili. Coperti: 50. Carte di credito: no. Prezzo medio: 30-35 euro.
37. Rifugio della Rocca (Calascio, AQ)
località Rocca Calascio, 67020. Cell. 338 8059430, reservation@rifugiodellarocca.it, www.rifugiodellarocca.it. Chiusura: mercoledì. Ferie: variabili a metà gennaio. Coperti: 90 + 30. Car-te di credito: sì. Prezzo medio: 30-35 euro.
38. Trattoria Masella (Cerreto Sannita, BN)
via Pezzalonga 42, località Monte Coppe, 82032. Tel. 0824 861975. Chiusura: giovedì; domenica a cena. Ferie: mai. Coperti: 100 + 20. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 25 euro.
39. La Tavernetta (Spezzano della Sila, CS)
contrada Campo San Lorenzo 14, località Camigliatello Silano, 87052. Tel. 0984 579026, fax 0984 570642, latavernetta.sila@
gmail.com, www.latavernetta.info. Chiusura: lunedì. Ferie: variabili. Coperti: 80. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 45-50 euro.
40. Il Quinto Quarto (Roma)
via della Farnesina 13, 00135. Tel. 06 3338768, info@ilquintoquarto.it, www.ilquintoquarto.it. Chiusura: sabato a pranzo; domenica. Ferie: 1 settimana in gennaio; 2 settimane in agosto. Coperti: 42. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35-40 euro.
41. Ristorante Alla Borsa (Valeggio sul Mincio, VR)
via Goito 2, 37067. Tel. 045 7950093, fax 045 7950776, info@ristoranteborsa.it, www.ristoranteborsa.it. Chiusura: martedì a cena; mercoledì. Ferie: fine febbraio-inizio marzo; 10 luglio-12 agosto. Coperti: 200 + 90. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35-40 euro.
42. Osteria U Locale (Buccheri, SR)
via Dusmet 14, 96010. Tel. e fax 0931 873923, info@ulocale.com, www.ulocale.com. Chiusura: martedì. Ferie: luglio. Coperti: 50 + 20. Carte di credito: solobancomat. Prezzo medio: 20-25 euro.
43. L’Antica Locanda (Civitella del Tronto, TE)
bivio Ripe, piano Risteccio, 64010. Tel. 0861 91145, cell. 338 2154943, lanticalocandasas@gmail.com, www.lanticalocanda.com Chiusura: martedì. Ferie: mai. Coperti: 40 + 20. Carte di credito: no. Prezzo medio: 20-25 euro.
44. Al Vecchio Convento (Portico e San Benedetto, FC)
via Roma 7, località Portico di Romagna, 47010. Tel. 0543 967053, 0543 967014, fax 0543 967157, cell. 347 3719260, info@vecchioconvento.it, www.vecchioconvento.it. Chiusura: mercoledì, mai per i clienti dell’albergo. Ferie: 10-30 gennaio. Coperti: 80 + 20. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 40-45 euro.
45. Trattoria LoRè (Porto San Giorgio, FM)
via G. Bruno 271, 63017. Tel. 0734 673870, fax 0734 670880, cell. 338 3758433, edi.traini@virgilio.it. Chiusura: mercoledì. Ferie: 2 settimane da metà gennaio; 2 settimane dopo il 15 settembre. Coperti: 45 + 20. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35-40 euro.
46. Trattoria Marsupino (Briaglia, CN)
via Roma 20, 12080. Tel. 0174 563888, fax 0174 563035, info@trattoriamarsupino.it, www.trattoriamarsupino.it. Chiusura: mercoledì; giovedì a pranzo. Ferie: gennaio; variabili. Coperti: 70. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 37-42euro.
47. Locanda Pesevenghi (Trani)
via Statuti Marittimi 80, località Trani Porto, 76125. Cell. 347 0303458. Chiusura: martedì. Ferie: variabili. Coperti: 26. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35 euro.
48. Ristorante I Maltraversi (Arzignano, VI)
piazza Vittoria 24, frazione Castello, 36071. Tel. e fax 0444 453904, info@ristorantemaltraversi.it, www.ristorantemaltraversi.it. Chiusura: lunedì; martedì a pranzo. Ferie: variabili. Coperti: 70. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 40-45 euro.
49. La Trattoria di Oscar… e quant’altro (Bevagna, PG)
piazza del Cirone 2, 06031. Cell. 334 3452526, 329 4938375, filippoartioli@gmail.com. Chiusura: martedì. Ferie: variabili in febbraio. Coperti: 35 + 25. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35-45 euro.
50. Fratelli Borrello (Sinagra, ME)
contrada Forte, 98069. Tel. 0941 594844, fax 0941 594436, f.lli_borrello@virgilio.it, www.trattoriaborrello.it. Chiusura: mercoledì. Ferie: 10 giorni in luglio.Coperti: 150 + 100. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 22-30 euro.
51. Locanda Aurilia (Loreggia, PD)
via Aurelia 27, 35010. Tel. 049 9300677, tel. e fax 049 5790395, info@locandaaurilia.com, www.locandaaurilia.com. Chiusura: martedì. Ferie: 1-8 gennaio; 1-17 agosto. Coperti: 80. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 30 euro.
52. Il Poggio degli Olivi (Bettona, PG)
via Montebalacca, località Passaggio di Bettona, 06084. Tel. e fax 075 9869023, cell. 347 3779804, info@poggiodegliolivi.com, www.poggiodegliolivi.com. Chiusura: mercoledì. Ferie: 9 gennaio-9 febbraio. Coperti: 150 + 80. Carte di credito: sì. Prezzo medio: 35-40 euro.
Sono solo indicazioni del cuore, niente di più perché per Il Mangiarozzo più che una questione di etichetta è una questione di forchetta!
Il Mangiarozzo 2012 di Carlo Cambi edizioni Newton Compton ppgg 1005, euro 19,90.
Fonte: CS