Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » 11, 23 e 24 marzo 2010 Master sul caffè Slow Food Napoli a La Caffettiera

11, 23 e 24 marzo 2010 Master sul caffè Slow Food Napoli a La Caffettiera

9 Marzo 2010 by Monica Piscitelli

Presso il Grancaffè La Caffettiera di Piazza dei Martiri a Napoli parte il giorno 11 marzo ore 19.30, per proseguire il 23 e 24 marzo, il Master of Food sul Caffè; Il corso si articola in 3 incontri di teoria e assaggi accompagnando i partecipanti dapprima nel mondo geografico ed economico del caffè e poi negli aromi della bevanda. Il caffè è una pianta originaria dell’Etiopia che fu introdotta in Europa dagli arabi; in seguito gli europei ne diffusero la coltivazione nei possedimenti al di là dell’Atlantico. Il primo locale in cui gustare l’aromatica bevanda fu aperto a Venezia nel 1640. Dura quindi da quasi quattro secoli la passione che lega gli italiani alla tazzulella ‘e cafè, come cantava Pino Daniele anni fa. Il corso sarà una piccola finestra aperta sui profumi e sulle tradizioni del caffé: dall’espresso all’italiana, alla moka, al caffé americano, passando dalle tradizioni turche e finendo con i caffè delle origini.
Prima Lezione – le origini del caffè
* Le origini la storia e la diffusione
* Il mercato e il consumo del caffè nel mondo
* La Pianta: dove e come si coltiva
* Raccolta e lavorazione
* Tostatura
* Differenze tra arabica e robusta
* Primo approccio alla degustazione: come si fa e quali le caratteristiche principali da “percepire”
Seconda Lezione – l’espresso e le altre preparazioni del caffè
* I diversi modi di preparare il caffè: filtro, pressofiltro, moka, napoletana, kona…
* L’arte di fare le miscele
* L’Espresso
* Temperatura, pressione, tempi di percolazione
* La degustazione dell’espresso: un elemento in più da valutare, la crema
Terza Lezione – il giro del mondo con il caffè
* Il caffè delle origini e i loro terroir (cru)
* I cru del centro-america, dell’Africa e dell’Asia
* I caffè nelle tradizioni degli altri Paesi
* Il caffè alla turca e la lettura della tazzina
* Le aromatizzazioni alla spezie e alle essenze floreali in Maghreb, Medio Oriente, Corno d’Africa e America Latina.
Il costo del corso è di 70 euro per poter partecipare è indispensabile essere soci Slow Food oppure aderire alla tessera SlowFood-progetto al costo di 25 €. Per i giovani è prevista la tessera Slow Food giovani al costo di 10 € – Prenotazioni presso il Fiduciario Giuseppe Mandarano 348/3366531 e-mail giuseppemandarano@libero.it consultate il sito www.slowfoodnapoli.it.

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}