Campania che Vai

recensioni ed eventi culinari, ricette e fatti della cucina e del vino in Campania
  • Home
  • Monica Piscitelli, la consulente
  • Consulenza di Comunicazione
  • Le Migliori Pizzerie napoletane
  • Ho sostenuto
Home » Eventi in Campania » 10 dicembre 2011 Terra Madre Day: 600 eventi in 110 Paesi

10 dicembre 2011 Terra Madre Day: 600 eventi in 110 Paesi

2 Dicembre 2011 by Monica Piscitelli

Il 10 dicembre i soci Slow Food e gli aderenti alla rete di Terra Madre in tutto il mondo si uniranno idealmente per celebrare il Terra Madre Day. Festival gastronomici, cene a tema, mercati contadini, eventi culturali e conferenze sono solo alcune delle iniziative programmate nella terza edizione della giornata mondiale promossa da Slow Food per celebrare il cibo buono, pulito e giusto prodotto localmente. Al momento sul sito slowfood.it/terramadreday sono registrati più di 600 eventi in 110 Paesi che vedranno oltre 100 mila persone coinvolte, ma il numero continua a crescere di ora in ora.

Una settimana di festeggiamenti è prevista a Milano. Da lunedì 12 a sabato 17, si terranno corsi per imparare a fare il pane, degustazioni, presentazioni di libri e, per finire, l’edizione natalizia del Mercato della Terra, in Largo Marinai d’Italia. Gli appuntamenti sono realizzati nell’ambito del progetto Nutrire Milano, energie per il cambiamento e coinvolgono produttori e artigiani del Parco Agricolo Sud Milano. Il programma completo e le modalità di partecipazione sono su: http://www.slowfoodmilano.it./

Torino festeggerà con due eventi. Al Museo regionale di Scienze naturali si terrà un eat-in al mattino, in cui i partecipanti condivideranno i loro piatti preferiti, e un incontro con la comunità torinese del Madagascar. Nel pomeriggio, al Circolo dei Lettori l’appuntamento è all’insegna del gusto, del cibo e della giustizia sociale con l’Associazione Iran Libero e Democratico. Il programma prevede una conferenza sulla difficile situazione politica in quel Paese e una cena che avrà per tema la raffinata e profumata cucina persiana.
Dopo il successo dell’evento bolognese organizzato dalla comunità del cibo Pasta Madre lo scorso anno, torna, questa volta con decine di iniziative in tutta Italia, il Pasta Madre Day, che mira a diffondere la panificazione casalinga e l’utilizzo di cereali antichi. Al momento sono registrati oltre 30 eventi che, secondo gli organizzatori, porteranno alla distribuzione di 1.200 dosi di lievito. Per sapere dove, visita: http://www.pastamadre.net./

L’educazione al gusto rivolta a grandi e piccini è al centro di tanti appuntamenti. La Condotta di Venezia si preparerà al Terra Madre Day con una settimana di Laboratori della Terra per bambini e ragazzi presso la Serra dei Giardini; mercoledì 7 verrà allestito anche un mercato con prodotti dei Presìdi e delle comunità del cibo. Nella sede internazionale di Slow Food, a Bra, lunedì 12 la Condotta dell’Università di Scienze Gastronomiche accompagnerà gli alunni delle primarie in una caccia al tesoro alla scoperta delle attività artigianali della cittadina piemontese, con lezioni su frutta e verdura biologiche, miele, pane e cucina.

La campagna romana festeggia con i produttori di prossimità. Proprio il 10 dicembre la Condotta di Bracciano inaugurerà un nuovo Mercato della Terra ad Anguillara Sabazia. A Grottaferrata, la Condotta di Ciampino festeggerà con un pranzo collettivo contadino a base di materie prime povere e di territorio sfruttando soprattutto la “cucina degli avanzi”. Per rafforzare la comunità locale di co-produttori, inoltre, ogni partecipante dovrà essere accompagnato dal produttore di almeno uno degli ingredienti utilizzati.

Oltre cento eventi in tutta Italia, a Roma come a Cosenza, ad Asti come a Padova, la rete si sta mobilitando con incontri e cene di raccolta fondi per la creazione di mille orti in Africa, il progetto più ambizioso di Slow Food per l’anno in corso e l’obiettivo principale del Terra Madre Day. Dal suo lancio, a ottobre 2010, sono stati adottati 400 orti in 25 Paesi africani.
Qui il Terra Madre Day sarà celebrato in 29 Paesi, tra cui il Kenya, dove i coordinatori di uno di questi orti riuniranno i bambini delle scuole, i loro genitori e le comunità vicine per condividere i primi risultati dell’iniziativa. Durante la giornata saranno preparati e offerti piatti a base di colture resistenti alla siccità.
Per saperne di più sul progetto Mille orti in Africa: http://fondazioneslowfood.it/pagine/ita/orti/cerca.lasso?-id_pg=30

In Europa molti appuntamenti saranno incentrati sul futuro dell’agricoltura e sul ruolo dei giovani contadini. In Romania esponenti politici, contadini e giovani si confronteranno sulla riforma della Pac (Politica Agricola Comune) mentre in Olanda giovani da tutta Europa parteciperanno a una conferenza e a una serie di laboratori ad essi dedicati. A Figueras, in Spagna, 18 ristoranti aderenti alla campagna Km0, che incoraggia gli chef a utilizzare prodotti locali, si sfideranno a colpi di piatti della tradizione locale.

In Australia, Slow Food Brisbane si concentrerà sulla sicurezza alimentare e la riduzione degli sprechi preparando una cena con cibo ancora edibile ma non più idoneo alla vendita nei supermercati.

Una serie di laboratori sull’agricoltura biologica saranno organizzati in diverse città della Palestina per contadini, studenti universitari e ortolani alle prime armi.

Un festival gastronomico sarà dedicato ai meleti di Almaty, in Kazakistan. Le ultime aree boschive in cui cresce la varietà selvatica di mele Sievers si trovano vicino alla cittadina. Negli ultimi 30 anni la superficie di questi boschi è calata del 20% e le mele sono adesso a rischio estinzione. Slow Food gioca un ruolo fondamentale nella protezione di questo patrimonio unico e di tanti altri nel mondo.

Archiviato in:Eventi in Campania

Cerca nel mio sito

Categorie

  • Eventi in Campania (3.066)
  • Le Migliori Pizzerie (82)
  • Non solo Wine and Food (153)
  • Notizie Donne del Vino (42)
  • Vino (1.416)
Campania Che Vai
guida alle migliori pizzerie
donne e vino
Web Agency
slowfood
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}